北歐極簡

住宅設計|日工系統家具-華中精站

住宅設計|日工系統家具-華中晶站
設計人員:日工設計團隊
坐落位置:中和區
使用坪數:18坪
居住成員:1位
使用材料:日工系統家具、木作噴漆、鋁件、實木皮、人造石、洞洞板、烤漆玻璃、鋁框拉門
施工時間:108/11-109/02
房間格局:2房2廳
 
室內裝潢風格:「Less is more.」是現代主義建築大師的名言,也被廣泛應用在生活之中——刪減複雜的人際關係,斷捨離不必要的物品,只保留值得珍惜對待的人事物。就如同此案,將8年來繁雜舊裝潢捨棄,改良成簡單而純淨的格局,讓屋主有更多的時間和空間享受與自己相處的恬靜時光。
此案將多餘的輕隔間拆除,摒除華麗的裝飾線條,讓光線得以流轉空間,留白處讓呼吸節奏更加暢然。明亮而內斂的淺色鋪陳空間,溫潤的木質點綴公領域,住宅中加入許多像是洞洞板、開放式層架之類的設計小巧思,讓喜愛居家佈置、獨自居住的女主人的生活更加有趣,也呼應了簡約北歐風格的留白帶來的想像力與創造所賦予的生命力。



完工圖:

 

進入大門處即為客廳空間,玄關櫃結合鞋櫃,除了屋主需要的大量收納空間外,利用櫃體下方鏤空的空間,營造輕盈的感受。
 


拆除原本的隔間,以帶有線條的雪白隱藏門隱蔽公共廁所,釋放更多有效的空間讓動線更加流暢。
 





木造型把手與空間呼應。
 

溫潤的木質撞色L型電視櫃,注入空間自然質樸氣息,無把手設計使空間更加簡潔。女主人可以隨著自己的心情喜好、季節去更換展示層架上的飾品,滿足女主人喜愛居家佈置的心情,也成為此空間小小的設計重點。
 










與衣櫃一體成型的隱藏式滑門,拉開後為一大面連身鏡,也化解了風水上鏡子不對床的說法。鏡子左側為衛浴室,右側櫃體規劃收納屋主的盥洗用品、吹風機的地方,在動線設計上的十分順手。

 


綠色洞洞板!調色大膽卻和諧的綠色彷彿成為主臥房內的大亮點,上方的重點燈讓陳列在洞洞板上的包包、衣物成為空間展示的一份子。



木棒可以隨意調整位子,讓使用上更加靈活彈性!想掛雙肩包、或者搭配掛燙機使用也不是問題。




拆除多餘且複雜的飾板,取而代之的是自然純粹的木質元素鋪張臥房空間。臥榻即大面收納櫃滿足屋主大量的收納的需求,在光線流瀉入室的下午,配上小點心,拼著喜愛的拼圖,彷彿心靈也得到了平靜和滿足。