空間配置

住宅設計|日工系統家具-青年社區

住宅設計|日工系統家具-青年社區
設計人員:日工設計團隊
坐落位置:台北萬華區
使用坪數:21
居住成員:3
使用材料:日工系統傢俱、石塑防水木地板、系統櫃、木作實木貼皮、人造石 磁磚、鋁件、衛浴設備、油漆跳色
施工時間:108/04-108/07
房間格局:32
 
室內裝潢風格:
此案為30年的舊屋翻新,精彩之處在於能夠完善地利用21坪的空間,在各牆面及櫃體精準地達到收納與美感的平衡之外,更是利用櫃體的凹凸線條,加強了空間與空間的連動性。
以冷色清水岩搭配各式紋理鮮明的木紋、油漆的跳色,呈現復古人文質感的輕工業風格。
 

 
 
完工圖:

 

粗曠的木紋玄關櫃選配復古的把手,在一入門的時候可以感受到濃濃的人文氣息,下方開放式設計降低整面收納系統櫃的壓迫感,更輕鬆收放室內拖鞋。





 



此電視牆面是家中重要的分水嶺,劃分了客餐廳領域。
以冷色清水岩搭配各式紋理鮮明的木紋、油漆的跳色,呈現復古人文質感的輕工業風格。


電視牆上方的穿透設計增添空間連動,利用板材撞色豐富視覺,上方亦可以展示喜愛的公仔小物。


廚房將入口與餐桌兩面原有的牆壁拆除,拓展走道的寬度與空間的穿透感。
 

將冰箱設置在此處除了能完美的避開在風水學上冰箱不能正對爐灶與門的禁忌。

 
彷彿與餐桌一氣呵成的延伸牆面,L字型的包覆住了後方的冰箱。

 
此處精彩地利用畸零空間創造用餐區與廚房連結的平台,增加空間的通透感與連動性。屋主能將熱騰騰剛煮好的餐點放置在平台上,食用完的碗盤亦是如此,食用完後再一口氣收進流理台,有效率地處理上菜及收拾事務!
 



此系統櫃與電視牆為同一道牆面,利用樑的寬度向下延伸打造一面有厚度的牆,一面用來收納各種餐廚電器與雜物、一面則為電視牆。櫃體上方保留透視,讓餐、廚、客廳的空間串聯。




開放式推拉門書櫃兼展示櫃,能夠充分展示喜愛的書籍與公仔,除了能將較雜亂與不常使用的物品收納至推拉門後面,推拉門的設計能夠使動線更加順暢,讓空間能靈活被運用。
 
 

系統板材的不僅只有木頭質地,此處使用在陽光的傾落下會帶有霧光的質感,偏冷色調的咖啡色跳色門板,使空間中保留復古氛圍,卻又帶點現代風格的通透感。