空間配置

住宅設計|日工系統家具-長展日綻

空間設計|日工系統家具-長展日綻
設計人員:日工設計團隊
坐落位置:三峽
使用坪數:14
居住成員:3
使用材料:日工系統傢俱、實木貼皮、玻璃櫃、烤漆鋁框門、日本矽酸鈣板
施工時間:108/07-108/08
房間格局:211
室內裝潢風格:
本案14坪內住著溫馨的一家三口,因此在有限的坪數中能夠充分發揮機能,創造收納空間尤為重要——收納空間不僅僅只是堆砌櫃體,除了使系統家具兼具實用性與美感之外,本案盡可能地將收納空間拓展至最極限,配合格局與異材質運用,精彩地創造空間放大感。
 

完工圖:


進入大門內左側使用深色烤漆玻璃做為廚房隔間,除了隔絕油煙及使用後凌亂外也能增添空間通透性;右側則利用畸零空間設計整排的系統櫃,創造長廊延伸感。
 

玄關處以帶點紅棕色調實木貼皮中和門與天地壁的色調,並掩飾總開關的不協調,打造寬敞舒適的穿脫鞋空間。
 

再往內走是可以放置鑰匙及裝飾的平台,此處屋主放置孩子創作的黏土作品及全家福、玩具模型等等。

入門後從穿脫鞋、鞋櫃至玄關櫃,一氣呵成的長廊設計,鏤空處除了實用機能外亦減輕了細長走道給人的壓迫感。


即使是小小的空間也不能浪費——致喜愛蒐集玩偶及公仔的屋主一個展示大平台。


雙面櫃的設計充分地將廚房工作區域擴大,廚房內放置烤箱、微波爐等電器,外側則放置咖啡機、氣泡水機等。黑烤漆玻璃拉門設計則使動線更加流暢。

 

 

當親朋好友來訪時,臥榻是一個讓大家都有歇腳空間的好地方,在下方能夠存放大型換季抱枕。


可以在增高的臥榻上放置一杯茶、閱讀到一半的書籍,幫手機充充電,度過一個愜意的午後時光。


電視牆使用對稱的雲彩紋理,讓空間更加輕盈。






ㄇ字型的動線與推門衣櫃設計使更衣空間更加寬敞順暢。床榻下方亦是收納空間,可以擺放換季衣物。


床頭板上方的厚度恰好可以放置遙控器,並設計插座讓手機能夠充電。延伸至梳妝台,即使是微小的空間也不浪費的做切割,收納更多物品。
 
此案恰到好處的把握住每一寸空間,讓每一寸甚小的角落能帶來的幸福都不浪費,實現了機能與美觀最佳完美平衡。
 
 

設計師:『夏日的午後陣雨,一位體態纖細、流露著斯文氣質西裝筆挺的男子進入店內,臉上卻充滿了迷惘。下樓後與他交談了一會,才了解他在尋找設計師的過程中遇上了許多障礙,原本想放棄再找設計師的打算,進來我們店裡也只是想碰運氣試試。
 
  幾週後,他帶著滿意的神情,和我打點了家中規劃,陳先生說,過去的設計師只想把最好的東西介紹給他,但那不是他需要的,惟有我傾聽了他的訴求。
 
  而我只是笑笑地說:
  ——「謝謝你給我機會,還有回憶。」