空間配置

空間設計|日工系統家具-肆拾年老屋翻新

設計人員:日工設計團隊
坐落位置:板橋
空間坪數:32
居住成員:2
使用材料:日式系統傢俱|系統板、鐵件、超耐磨木地板、實木皮、得利水泥漆、 全室電線冷熱水管更新、廁所更新、鋁製氣密窗、蛇紋石、軌道燈
施工時間:107/5~107/8
房間格局:2+122(3)

室內裝潢風格:四十餘年的老屋坐落於一處幽靜的公寓矮房中,彷彿置身在城市中的一隅的世外桃源。此案保留原有的蛇紋石地磚,與復古普魯士藍色調的電視牆面相互呼應,原木與鐵件在空間中併發出另一種懷舊loft氣息,沒有過多的裝潢元素,卻恰到好處的以最舒服的姿態,展現出滿溢的人文底蘊居住美學。
 

完工圖: 
 
BEFORE

AFTER



一進家門長廊映入眼簾,原本朱紅色地磚天花板取而代之的是明亮清新的藍與白,與窗外的藍天白雲相互呼應。老屋坐落於一處幽靜的公寓矮房中,彷彿置身在城市中的一隅的世外桃源,打開氣密窗空氣流動家中每一處,清新的空氣沁入鼻息,颱風大雨時可將窗戶關上防止雨水潑入。並設計大面的玄關櫃收納鞋子與鑰匙。
 
BEFORE

AFTER
改以全透明的玻璃落地門窗,引良好的採光與通風入室。屋內保留最原始的蛇紋石地板,搭配復古的普魯士藍水泥漆電視牆,將懷舊復古、對舊時代眷念的味道留存。
 
BEFORE

AFTER


BEFORE



AFTER



將左方直向整排暗色櫃子拆除,規劃橫向撞色系統櫃位空間增添更多的收納空間,擴大公領域空間,讓視野及動線更加地通透。
 
BEFORE

AFTER

原木與鐵件的碰撞,使復古住宅增添人文時髦的工業風氣息。開放式的層板空間擺放著屋主喜愛的書籍及收藏品,在這溫馨的公領域中,除了是能靜下心享受閱讀的地方,亦是家人間享用美味佳餚的空間。
 
BEFORE

AFTER

鐵件上吸附的是屋主喜愛的磁鐵公仔們。

BEFORE

AFTER

雙面長型的廚房使工作檯面大幅延伸,屋主能夠盡情的施展廚藝,享受烹飪帶來的樂趣,閒暇時也能邀請幾位親朋好友一起來做點心,都不覺得擁擠!
 
BEFORE

AFTER



 



隱藏式推門更衣室。推門後是面大鏡子。




明亮通風的更衣室。
 
老屋翻新除了設計專業,安全基礎工程的重要性更是不容小覷。老屋的材質與設備都已老舊,結構的補強、動線的重新規劃、水電、泥作、壁癌漏水、隔音及大門鋁窗生鏽問題等等都需要考量入內。此案沒有過多的裝潢元素,卻恰到好處的以最舒服的姿態,展現出滿溢的人文底蘊居住美學。