家裝知識
人造石
Post Update by Hikou on 2020-04-24 10:10:08

人造石,顧名思義就是以人為工業製造出來的石材人造石類型不同,其成分也有所不同,成分主要是環氧樹脂、氫氧化鋁粉、石粉、白雲石、玻璃粉、色膏及硬化劑。製造過程是一種化學反應過程,它是一種複合材料,無放射性,耐刮、耐熱、不滲汙、抗菌防黴、無縫拼接。人造石不但功能多樣,顏色豐富,應用範圍非常廣泛。



主要優點

A.色澤
人造石表面不易褪色,具有天然石材的質感,顏色以市場取向為主,色彩款式選擇性大,有很好的塑性及裝飾效果。

B.耐用性
屬高分子材料,無輻射性,具有良好的防滲透性能,吸水率低,耐髒污效果顯著,耐磨、耐溫,而且非常好清理。

C.外型
具有高效的加工性能,能同質同色的粘接無縫處理,相較於天然石材,可以說好處理太多了。

D.價位
價值本身取決於加工技術,不能說人造石的價格一定比天然石便宜,但市場價格相較於天然石材穩定,人造石依據品牌質量來分價格,而天然石材依據稀有度。

人造石重點注意事項:
1.不可直接當作切菜板使用。
2.請勿在檯面上直接放置高溫物體。高溫鍋放置時底下加帶鍋墊,建議放置支架、隔熱墊、杯墊等隔熱材料。
3.禁止冷水沖洗後隨即使用高溫水燙,會因短時間內(熱漲冷縮)驟冷驟熱變形或接縫繃裂。
4.重物及利器直接衝擊表面容易留下痕跡。
5.避免有機溶劑接觸,如去光水、松香水、香蕉水等。日常維護只需用科技海綿、肥皂水或洗碗精、餐紙巾去除灰塵及污垢即可。
 


人造石種類

人造石板材主要由樹酯(約佔成分30-50%)、填充材(約佔成分50-70%)、色粒(約佔成分2-10%)及顏料(約佔成分1-2%)四大成分合成。
 
人造石的種類依所使用的主要材質類型分為以下幾類:

1.純壓克力型人造石
純壓克力型人造石的主要成分樹酯為壓克力材質【學名:聚甲丙烯酸甲酯PMMA】,填充材為氫氧化鋁【俗稱鋁粉】。
市面上有一些品牌稱100%壓克力【MMA】人造石,其實是他指佔整體成分30-50%的樹酯部分為100%壓克力,並非它是由100%壓克力樹酯製成。
壓克力樹酯流動性好,製造工法難度大,設備投資龐大。純壓克力型人造石板材彎曲性能好,具有優良的耐候性和機械力學性能,在溫差大的情況下不會產生自然開裂,特別適合具彎曲及造型的檯面。

2.複合型壓克力型人造石
複合型壓克力型人造石的樹酯為優質不飽和聚酯(Polyester俗稱波麗)樹酯與壓克力樹酯複合而成,填充材為氫氧化鋁。複合型壓克力型人造石板材彎曲性比純壓克力型人造石板材稍差,韌性則較好,可以經受較大的溫差。

3.不飽和聚酯樹酯型人造石(俗稱波麗板人造石)
不飽和聚酯樹酯型人造石樹酯為一般的不飽和聚酯樹酯。不飽和聚酯樹酯型人造石品質差異較大,因為不飽和聚酯樹酯的等級有分很多,填充材使用氫氧化鋁或碳酸鈣。

4.氫氧化鋁型人造石
氫氧化鋁型人造石的樹酯使用亞克力樹酯或不飽和聚酯樹酯,填充材使用氫氧化鋁,俗稱鋁粉板。穩定性高,耐候性較強,韌性較好。

5.碳酸鈣型人造石
碳酸鈣型人造石樹酯為一般的不飽和聚酯樹酯,填充材使用碳酸鈣,俗稱鈣粉板。鈣粉為礦石粉,穩定性及耐候性較差,比較易碎容易斷裂,且容易退色及泛黃。

 

接下來工商時間介紹一下日本BMC吉本晶石(人造)水槽

耐高溫、耐撞擊、耐燃性(安全性)
BMC晶石水槽300˚C高溫持續20分鐘,或高溫92˚C熱水持續浸泡48小時也不變色、變型。1kg茄型鉛球由90CM高處墜落,不會有任何破裂凹痕(鉛筆硬度8H)。通過美國UL94-V0耐燃測驗;及美國ASTM E662煙濃度測試與BSS7239毒性氣體測試。

不吃色、不黃變、易清潔
BMC晶石是用高品質的氧化鎂鋁、玻璃纖維等原料,經180度高溫及1500公噸高壓成形,具高硬度吸水率低之特性。是市售水槽中最易清潔及保養的。紫外線照射300小時測試也不變色。BMC晶石水槽可與石英石類作上平接;BMC檯面作下平接,無矽膠接縫不發黴;原廠提籠更具防蟑、防臭、好清功能。


 

  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply