家裝知識
斑馬木 【金剛納、烏金木】
Post Update by Hikou on 2017-02-20 16:38:16
英文名:Zebrawood、Zebrano、Zebra Wood
科別:蘇木科(小班)豆科(大班)


蘇木科,學名“小鞋木豆”產地西非加蓬(Zingana)、喀麥隆(Amouk)等地。木料行業一貫叫斑馬木或斑馬,學名簡稱鞋豆木。

木質表面具有光澤,紋理如同斑馬身上流動的斑紋,結構細而均色澤煥發金屬感,烏黑色與金黃色絲絲交錯,因此被稱為斑馬木或烏金木,它們的板面具有深淺相間的烏黑色條紋,看起來像非洲草原上斑馬身紋,在市場上有區分大斑馬及小斑馬木、由於顏色和紋理等多方面極為相似,一般消費者很難分辨。

烏金木被譽為第九種红木
相比其它眾多木材還要沉重。另外烏金木與烏木更是完全不一樣的,消費者千萬別誤會了

烏金木不僅肌理獨特,脾氣也讓人琢磨不透,在乾燥和加工的過程中,它常常會自行爆裂。因此要根據裂開的狀況進行加工設計,而非批量生產,所以每一件作品都是獨一無二,非常具有收藏的價值。
烏金木家具的保養主要在於是空氣濕度,建議家裡常開除濕機,可以大大的增加耐用度。
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply